CHAN 2020: Rendez-vous à Douala-Bepanda.

Comme en 1972, le Cameroun, organisateur d’une compétition continentale, n’atteindra pas la finale.

Ce mercredi 3 février au stade Omnisports de Limbe, les Indomptables A’ n’ont pas été à la hauteur des Lions de l’Atlas, décidément plus conquérants et dont le parcours depuis le début de ce tournoi confirme leur suprématie dans cette catégorie.

Le public de Limbe avait pourtant tenu à honorer ce rendez-vous. Après Yaoundé et Douala- Japoma, il fallait absolument éviter de perdre aujourd’hui pour que le site de Bépanda n’accueille pas les Lions. Mais il était sans doute prévu par le destin que les Lions ne reviendraient plus jamais sur le site de Yaoundé.

Ce Chan 2020 se terminera donc par un symbole fort, celui du tour des quatre sites par notre équipe nationale.

Les Lions Indomptables A’ ont été humiliés 0-4 par des Marocains justifiant leur statut d’un football professionnel certes local, mais bien organisé et structuré.

C’est aussi la fin d’un parcours d’une compétition entachée de polémiques, avec un championnat local inexistant pour le Cameroun, des interminables guerres au sein de l’instance faîtière, et quelques loupés sur le plan organisationnel ( coupures d’électricité, hymne national grippé par la sonorisation défectueuse et cette mauvaise réputation autour des tests Covid19 administrés à la sélection de la RDC).

Les Lions A’ ne seront pas champions d’Afrique, mais on retiendra qu’ils auront enfin traversé le cape des quarts de finale, et qu’ils ont un honneur à sauver ce samedi au Stade de Bepanda pour la 3eme place.

Quant au CHAN2020, galop d’essai pour la CAN 2021, il aura dévoilé le potentiel camerounais et permettra à coup sûr de partir sur de meilleures bases.